Dizem os portugueses que "bacalhau não é peixe nem carne; bacalhau é bacalhau". Por isso, ao escolhermos o vinho para acompanhar os pratos de bacalhau, não podemos aplicar as regras clássicas, devido às suas características exclusivas e porque a escolha depende muito do modo como o bacalhau é preparado.
Transcrevemos a seguir um trecho
do livro "Comer e Beber Bem com Eça de Queiroz", da Editora Index:
"Em Portugal é tradicional acompanhar os pratos de bacalhau com vinho
tinto. Este "casamento" feliz explica-se pela ação do tipo de
sabores frutados presentes nos vinhos tintos que, dando-nos uma sensação
gustativa indireta da doçura, amenizam o gosto "oposto" salgado do
bacalhau.
Para receitas mais condimentadas de bacalhau, é também vantajosa a existência
dos aromas que se formam durante o envelhecimento em garrafa, que se ligam com
outros temperos. (...) vinhos alentejanos de boa estrutura e com um
envelhecimento curto em garrafa apresentam estas características."
Outros pratos mais leves, especialmente os que são compostos por legumes onde o bacalhau é moderadamente salgado, podem sem acompanhados por um vinho branco estruturado, como alguns do Dão envelhecidos e o tradicional Cova da Ursa, elaborado com a uva Chardonnay.
Vinhos verdes só os tintos, e
mesmo assim acompanhando os famosos "bolinhos de bacalhau":
"Com esta escolha pretendemos que o dominante gosto salgado e os sabores
do bacalhau e cebola fritos desta receita sejam equilibrados pela elevada acidez
e os aromas florais do vinho".
Algumas indicações de vinhos
tintos do Dão e do Alentejo, que podem ser encontrados na Adega do Bacalhau:
TINTOS DO DÃO | TINTOS DO ALENTEJO |
Duque de Viseu Grão Vasco Grão Vasco Garrafeira Acácio Garrafeira São Domingos Terras Altas Sogrape Reserva Aliança Garrafeira Quinta dos Carvalhais |
Borba Reserva Quinta do Carmo Cartuxa Tapada dos Chaves Esporão Reserva Monte Velho Monte do Pintor Santa Marta Herdade Tinto da Ânfora |