COMO DESSALGAR, ARMAZENAR E PREPARAR O BACALHAU |
O bacalhau é um produto nobre e
delicado que precisa ser bem preparado. |
1. Retire o excesso do sal no início do
dessalgue.
Coloque o bacalhau em postas ou desfiado dentro de um vasilhame sob
um fio de água corrente durante 10 minutos, para retirar o excesso do
sal.
2. Dessalgue o bacalhau dentro da geladeira.
É muito importante dessalgar o bacalhau dentro da geladeira. Não se preocupe,
pois o bacalhau não exala cheiro quando está imerso em água gelada. Dessa
forma, o bacalhau vai ficar tenro e consistente. Se dessalgado fora da
geladeira, o bacalhau vai exalar forte cheiro, podendo pré-cozinhar e até
estragar, principalmente nos dias mais quentes.
3. Verifique o tamanho das postas para
saber o tempo de dessalgue.
Abaixo você encontra as trocas de água que são necessárias para cada
tamanho. Mas para ter certeza do ponto
certo de sal que você deseja obter, prove o bacalhau durante as duas últimas
trocas de água.
Postas pequenas - trocar a água de 6h em 6h,
durante 24-30h
Postas médias - trocar a água de 6h em 6h, durante 30-36h
Postas largas - trocar a água de 6h em 6h, durante 36-42h
Bacalhau desfiado (lascas grandes) - trocar a água de 3h em 3h,
durante 6h-9h (cuidado, porque o bacalhau desfiado dessalga muito rapidamente,
dependendo do tamanho da lasca e da quantidade de água ).
OBS: Se o bacalhau ficou mais salgado do que o esperado, cubra-o
com leite fervente e deixe-o de molho por 20 a 30 minutos.
4. Dicas de Armazenagem
4.1. O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado
dentro da geladeira, jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente;
o bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses;
4.2. O Bacalhau dessalgado deve ser guardado
no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses.
4.3. Para congelar o bacalhau depois de
dessalgado:
a) Encha um vasilhame com água filtrada, coloque o bacalhau, tampe bem e
congele; ou
b) Pincele o bacalhau com uma camada de azeite, envolva em um filme
apropriado para congelamento, acondicione em vasilhame próprio bem fechado e
congele.
4.4. Descongele o bacalhau em um recipiente com água na geladeira. Ficará mais
consistente e saboroso.