Bacalhau à
Lagareiro
Para 4 pessoas
INGREDIENTES:
2,400 kg - 4 Lombos
de Bacalhau Dessalgado
( ou 2 kg de Lombos de Bacalhau Salgado e Seco )
1 xícara de leite
4 dentes de alho, cortados em rodelas finas
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 1 limão
2 ovos batidos
farinha de rosca (pão ralado) para envolver
2 colheres de sopa (30g) de manteiga de leite
1 ³/4 xícara de azeite extra-virgem
MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é
salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções. )
Colocar os lombos de
bacalhau em um refratário com água a ferver por 5 minutos. Retirar as peles e
os espinhas e cortar cada lombo em 2 postas. Em uma travessa, colocar o
bacalhau, regar com leite, temperar com alho em rodelas, sal ,pimenta do reino e
o suco de limão e deixe de molho por 2 horas.
Pré-aquecer o forno em temperatura média (180°C). Escorrer as postas de
bacalhau, reservando o leite. Passar nos ovos batidos e, em seguida na
farinha de rosca, procurando envolvê-los por completo. Distribuir as postas de
bacalhau em uma travessa (que possa ser levada ao forno), colocando sobre cada
um deles um pedacinho de manteiga.
Regar com um pouco de azeite, mas sem cobrir as postas de bacalhau, e com 2
colheres(sopa) do leite reservado.
Levar ao fogo e assar, regando de vez em quando com o molho que se forma no
fundo da travessa, até o bacalhau ficar bem dourado. Retire do forno e sirva
com Batatas a Murro e salada.
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