Bacalhau
na Polenta Caipira
Para 4 pessoas
INGREDIENTES:
600g de Bacalhau
Desfiado Dessalgado
( ou 500g de Bacalhau Desfiado Salgado e Seco )
300g de fubá de milho (ou farinha de milho instantânea)
6 tomates grandes, sem pele e sementes, picados
1 cebola grande picada
1 pimentão em tirinhas
Azeitonas pretas
1 molho de salsa
6 dentes de alho
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
1 cálice de vinho branco
MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as
instruções. )
Cozinhar as lascas de bacalhau em fogo brando
por 10 minutos, com a água sem ferver. Escorrer e separar o caldo. Refogar o
caldo com 3 dentes de alho amassados e pimenta-do-reino. Reservar. Aquecer 1/2
xícara de azeite e refogar a cebola e o alho até ficarem transparentes. Juntar
o pimentão, os tomates e cozinhar revolvendo por 3 minutos. Juntar o vinho
branco, cobrir e cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Juntar o bacalhau,
revolver, cobrir e cozinhar por mais 10 minutos, temperando com a salsinha e a
pimenta-do-reino. Em uma panela grossa, ferver o caldo de bacalhau previamente
reservado, baixar o fogo e jogar a farinha de milho em chuva, batendo
continuamente. Cozinhar em fogo baixíssimo por 30 minutos, até a polenta ficar
grossa e macia, mexendo sempre. Antes de tirar do fogo, junte 3 colheres de
azeite, bata e reserve. Colocar metade da polenta em um refratário untado com
azeite, cobrir com o molho de bacalhau e salpicar com as azeitonas pretas
picadas. Repetir as camadas: a polenta restante, molho de bacalhau e azeitonas e
levar ao forno já quente por 10 minutos. Salpicar com salsinha. Trata-se de um
prato único, que dispensa acompanhamentos.
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