Bacalhau em Panela Portuguesa
Para 6 pessoas

INGREDIENTES:
1,200 kg de Lombo de Bacalhau Dessalgado
( ou 1 kg de Lombo de Bacalhau Salgado e Seco )

50g de azeitonas pretas portuguesas
1 xíc. de azeite extra-virgem

3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
3 batatas grandes cortadas em pedaços
2 pimentões verdes cortados em pedaços
2 tomates sem sementes partidos em pedaços miúdos
3 ou 4 fatias de pão para completar
Salsa picada
Sal
Pimenta-do-reino

MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções. )

Cortar o bacalhau em pedaços e cozinhar em fogo brando, sem ferver, por 5 minutos. Escorrer e reservar. Regar o fundo de uma caçarola ( de preferência que possa servir ) com a metade do azeite. Cobrir com as rodelas de cebola, a metade das azeitonas e os pimentões. Completar esta montagem cobrindo com as batatas em pedaços. Adicionar os tomates partidos e a pimenta-do-reino a gosto. Acertar o sal. Finalizar a montagem das camadas, colocando as postas de bacalhau. Regar tudo com o restante do azeite ( abundantemente ). Salpicar com as azeitonas que sobraram. Levar ao fogo baixo, com a panela tampada, por 15 a 20 minutos. Se necessário, acrescentar água. Retirar do fogo, verificando se as batatas estão cozidas e as cebolas murchas. Salpicar salsa e servir. Decorar com fatias de pão ligeiramente torradas, nos cantos da panela. Este prato costuma ser servido na própria panela.

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Adega do Bacalhau