Bacalhau
em Panela Portuguesa
Para 6 pessoas
INGREDIENTES:
1,200 kg de Lombo de
Bacalhau Dessalgado
( ou 1 kg de Lombo de Bacalhau Salgado e Seco )
50g de azeitonas pretas portuguesas
1 xíc. de azeite extra-virgem
3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
3 batatas grandes cortadas em pedaços
2 pimentões verdes cortados em pedaços
2 tomates sem sementes partidos em pedaços miúdos
3 ou 4 fatias de pão para completar
Salsa picada
Sal
Pimenta-do-reino
MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções.
)
Cortar o bacalhau em pedaços e cozinhar em
fogo brando, sem ferver, por 5 minutos. Escorrer e reservar. Regar o fundo de
uma caçarola ( de preferência que possa servir ) com a metade do azeite.
Cobrir com as rodelas de cebola, a metade das azeitonas e os pimentões.
Completar esta montagem cobrindo com as batatas em pedaços. Adicionar os
tomates partidos e a pimenta-do-reino a gosto. Acertar o sal. Finalizar a
montagem das camadas, colocando as postas de bacalhau. Regar tudo com o restante
do azeite ( abundantemente ). Salpicar com as azeitonas que sobraram. Levar ao
fogo baixo, com a panela tampada, por 15 a 20 minutos. Se necessário,
acrescentar água. Retirar do fogo, verificando se as batatas estão cozidas e
as cebolas murchas. Salpicar salsa e servir. Decorar com fatias de pão
ligeiramente torradas, nos cantos da panela. Este prato costuma ser servido na
própria panela.
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