Bacalhau
à Zé do Pipo
Para 6-8 pessoas
INGREDIENTES:
1,200 kg
de Lombo de Bacalhau Dessalgado
( ou 1 kg de Lombo de Bacalhau Salgado e Seco )
1,200 kg de batatas
pimenta em grão
1l de leite integral
4 cebolas brancas
4 colheres de manteiga
2 xíc. de azeite extra-virgem
farinha de trigo para envolver o bacalhau
1 xíc. de maionese
sal q.b.
MODO DE PREPARAR:
( Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as
instruções. )
Deitar o bacalhau em uma travessa refratária
e cobrir com leite. Deixar por 3 horas. Depois, cozinhar o
bacalhau no leite durante 5 minutos. Coar o leite por um passador fino e
reservar. Limpar o bacalhau das peles e espinhas mais fáceis de retirar e
dividir em pedaços. Para dar espessura às batatas cozidas e reduzidas a
purê, juntar a manteiga e o leite que reservou. Temperar com sal. Cortar as
cebolas em rodelas e refogar ligeiramente em bastante azeite. Retirar a cebola
com uma escumadeira e, na gordura, fritar o bacalhau passado por farinha. Num
pirex untado, espalhar metade do purê. Cobrir com o bacalhau e regar com a
maionese. Dispor as rodelas de cebola e, à volta, enfeitar a seu gosto com
rosetas do purê que sobrou. Levar ao forno para aquecer e tostar.
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