Vinhos de Portugal

O Bacalhau tem amigos inseparáveis, como o Vinho de Portugal.
Por isso, a HomePage do Bacalhau abre um capítulo para divulgar os famosos vinhos portugueses.
Nesta primeira edição, apresentamos Vinhos Tintos e Vinhos Verdes, que são aconselhados para o acompanhamento de refeições de bacalhau.
Qual o melhor deles? Difícil responder, porque todos são muito bons. Mas existe uma crença de que o melhor vinho é o que mais lhe agrada, aquele que você degusta com mais prazer.
Selecionamos 3 grandes empresas de Portugal: Sogrape, Caves Aliança e Aveleda, e todos os vinhos em exposição são comercializados no Brasil.

linha

Vinhos de Portugal Gif
Detalhe Rótulo Vinho Dão

Reconhecido como um dos melhores vinhos do mundo, constuma-se dizer que o vinho português tem "corpo e alma".
Existe uma grande variedade de vinhos em Portugal: Vinhos Verdes (brancos/tintos), Vinhos Maduros (brancos/tintos), Vinhos Generosos (Porto/Madeira), Vinhos Licorosos (Carcavelos /Moscatel de Setúbal), Vinhos Espumantes (brancos /tintos) e o Vinho Rosado.

A cultura do vinho em Portugal é muito antiga: os primeiros reis já fomentavam a produção vinícola e os portugueses cultivam o vinho desde o princípio da nacionalidade. Segundo consta, a primeira venda para o exterior data de 1367.

A importância econômica e cultural da vitivinicultura era crescente e em 1756 foi criada, através de um decreto do Marquês de Pombal, a Região Demarcada do Douro - a primeira designação de origem dos vinhos modernos. Essa região é o berço do prestigiado e valioso Vinho do Porto.

Por todo o Portugal proliferam as vinhas, beneficiadas pelos diversos microclimas e solos, ocupando atualmente 25% da população agrícola ativa. A produção média é de 10 milhões de hectolitros de vinho anuais, colocando o país entre os 8 principais produtores do mundo.

Portugal oferece atualmente uma enorme variedade de vinhos de grande qualidade, que se combinam perfeitamente às mais variadas culinárias. Você encontrará nestas páginas, portanto, uma exposição de vinhos com recomendações para a escolha daqueles que melhor acompanham os pratos de bacalhau.

Aqui você encontra informações sobre:

  • Regiões Demarcadas
  • Sogrape
  • Caves Aliança
  • Aveleda
  • Vinho do Porto
  • Dicas: termos utilizados na classificação dos vinhos e sugestões.

Queremos agradecer especialmente ao ICEP - Investimentos, Comércio e Turismo de Portugal, à Casa Nunes Martins, a Paulo A. dos Santos, a Eduardo Martins, a Mário Graça e ao fotógrafo Antonio Pinheiro pelo apoio que nos deram à pesquisa e realização deste trabalho.

linha

M. Lamosa Representações Ltda.
Comentários para os autores: mlamosa@bacalhau.com.br

Este capítulo da HomePage do Bacalhau ainda não está concluído,
por isso nos desculpamos pelas seções ainda não disponíveis,
mas prometemos que em breve estarão acessíveis.