Bandeira da Noruega  Noruega - Aalesund

Aalesund, capital mundial do bacalhau
As indústrias de bacalhau
Empresas exportadoras de Aalesund
Album de Fotografias de Aalesund

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Fachada de porta -  Aalesund Aalesund, capital mundial do bacalhau

Aalesund é talvez a cidade que mais reflete o modo de vida estreitamente ligado ao mar e bem característico da Noruega. Com efeito, foi da pesca que esta cidade surgiu, se desenvolveu e consolidou como o maior centro exportador de pescado e derivados de toda a Noruega.
A história de Aalesund é marcada por um grande incêndio: no sábado 23 de janeiro de 1904, raios de uma violenta tempestade acabaram causando a destruição da cidade. Em um período de 12 horas, o incêndio transformou em cinzas mais de 900 construções que eram feitas de madeira.

Aalesund. Clique para ver foto maior.

Erigida dos escombros por um grupo de arquitetos, Aalesund teve seu estilo arquitetônico influenciado pelo art nouveau(Álbum) e hoje é um patrimônio da UNESCO com seus prédios pequenos e coloridos. Debruçada no mar, tem 36 mil habitantes e fica a 45 minutos de avião de Oslo.
A cidade se orgulha de sua tradição pesqueira com sofisticadas instalações portuárias, técnicas avançadas, modernos equipamentos, enorme frota pesqueira e inúmeras indústrias de processamento que (Álbum) fazem dela a capital mundial do bacalhau. Veja mais fotos sobre Aalesund no Álbum de Fotografias.


Ilustração de André Brito. Barco de Pesca As indústrias de bacalhau

Aalesund tem um grande número de indústrias de bacalhau. O processo de transformação do peixe é o seguinte:
1. Sob total controle de qualidade, o peixe é lavado em tanques com água do mar, num trabalho totalmente manual.
2. Depois de retirada a pele do peixe - Portugal gosta do peixe com pele - este vai para a máquina de corte, quando se separam a cabeça, parte do rabo e nadadeiras.
3. Aberto o peixe (veja no Álbum) são retirados os ossos e as espinhas.
4. Para salgar (veja no Álbum),o bacalhau é colocado novamente em tanques e coberto com quilos de sal.
5. Após dois processos de salga, vai para a secagem em câmaras de ar com termostato.
6. Daí segue para o controle de qualidade onde é pesado, embalado e exportado em containers refrigerados entre 2 e 4 graus, que levam 3 semanas de navio da Noruega para o Brasil.
Todo o processo de transformação é natural, não utilizando nenhuma química. Por isso e por suas qualidades nutrientes, é considerado um dos alimentos mais nobres do mundo.


Associaç dos Exportadores de Bacalhau Empresas exportadoras de Aalesund

A Jangaard Export AS e a West-Norway Codfish são tradicionais empresas exportadoras de bacalhau e salmão da Noruega, que pela qualidade de seus produtos conquistaram ótima imagem junto ao mercado brasileiro e português.
São representadas no Rio de Janeiro pela M. Lamosa Representações, que comercializa o bacalhau desses exportadores nesse estado.
As empresas exportadoras da Noruega são representadas pela Associação de Exportadores de Bacalhau da Noruega: veja a relação de exportadores atuantes no comércio com o Brasil.

 

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Ponto de Encontro

O que o Rio de Janeiro e Aalesund têm em comum?

O detalhe da nadadeira do bacalhau lembra o Pão de Açúcar, no Rio de Janeiro.

O Rio de Janeiro tem dois morros turísticos
conhecidos como Pão de Açúcar.
Coincidência ou não, Aalesund tem uma montanha semelhante,
chamada pelos noruegueses de Sukkertoppen - ou Pão de Açúcar.
E o bacalhau, acima visto no detalhe de suas nadadeiras dorsais,
é um forte elo comercial e cultural entre as duas cidades.

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Adega do Bacalhau M. Lamosa Representacoes
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