Foto Reinaldo Mandacaru / Produção Thaís Mandacaru |
Tabela
de Nutrientes
O Bacalhau é um peixe salgado, seco e
naturalmente preparado, conservando todas as propriedades do peixe fresco.
Além disso tudo, o valor
nutritivo de 1kg de bacalhau equivale a 3,2 Kg de peixe! Rende
mais, podendo alimentar de 6 a 8 pessoas. |
Os 5 tipos de bacalhau salgado e seco |
Do ponto de vista técnico, entende-se por peixe salgado
e seco o produto elaborado com peixe limpo, eviscerado, com ou sem cabeça e
convenientemente tratado pelo sal ( cloreto de sódio ) , devidamente seco,
não podendo conter mais de 40% de umidade para as espécies consideradas
gordas, tolerando-se 5% a mais para as espécies consideradas magras. |
O Cod Gadus Morhua é o Legítimo Bacalhau. É pescado no Atlântico Norte e considerado o mais nobre tipo de bacalhau. Tem coloração palha e uniforme quando salgado e seco; quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras, de sabor inconfundível e sublime. É o bacalhau recomendado em todos os pratos da cozinha internacional. |
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: O COD Gadus Macrocephalus, ou Bacalhau do Pacífico, é muito semelhante em aspecto com o Cod Gadus Morhua. Seu habitat é o Pacífico Norte. É um peixe claro e tem sido vendido em muitos pontos de venda, devido à semelhança, como sendo Legítimo Porto. Não é fácil diferenciar um do outro: uma das formas é observando bem o rabo e as barbatanas - se tiverem uma espécie de bordado branco nas extremidades, é Macrocephalus. Outra forma é pela coloração: o macro é um peixe bem mais claro (quase branco) que o Legítimo Porto. |
O Saithe é um tipo mais escuro e de sabor mais forte. É o tipo mais importado atualmente e é o campeão de vendas no Nordeste brasileiro. É utilizado para bolinhos, tortas, mexidos, saladas e ensopados de bacalhau. |
O Ling é bem claro e mais estreito que os demais. Tem um bom corte e é muito apreciado no Brasil. Sua carne é clara, bonita e muito boa para grelhar. |
O Zarbo é um peixe pequeno e claro, que se adapta bem ao corte transversal e tem muito boa rentabilidade. |
Classificação
Todos os 5 tipos
são classificados em 3 categorias: É de praxe nas importações de bacalhau que 80% dos peixes sejam classificados como Imperial e 20% como Universal. |
Historicamente, a cidade do Porto foi a primeira a receber e preparar o bacalhau que os pescadores portugueses buscavam nas águas geladas da Terra Nova, Islândia e Groenlândia. Ainda hoje o Porto é a principal cidade culinária do bacalhau. Por tradição cultural, no Brasil o nome "Porto" passou a identificar o bacalhau de melhor qualidade. Era o bacalhau que vinha da Cidade do Porto, e era comercilizado no porto das capitais do Rio e Salvador. Usava-se chamar
"Porto" apenas o bacalhau tipo Cod Gadus Morhua acima de
3 kg, que quando cortado apresenta grossas lascas, de bela cor e suave
textura. |