A tradição religiosa do bacalhau na Páscoa e no Natal
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Um
Alimento Milenar: O início do Bacalhau com os Espanhóis e os Vikings Bacalhau para os povos de língua portuguesa; Stockfish para os anglo-saxônicos; Torsk para os dinamarqueses; Baccalà para os italianos; Bacalao para os espanhóis; Morue, Cabillaud para os franceses; Codfish para os ingleses. (O nome bacalhau, de acordo com o Dicionário Universal da Língua Portuguesa, tem origem no latim baccalaureu. ) Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar. Existem registros de existirem fábricas para processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX. Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do cod gadus morhua, espécie que era farta nos mares que navegavam. Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos. Mas deve-se aos bascos, povo que habitava as duas vertentes dos Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, o comércio do bacalhau. Os bascos conheciam o sal e existem registros de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco. Foi na costa da Espanha, portanto, que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.
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O bacalhau foi uma revolução na alimentação, porque na época os alimentos estragavam pela precária conservação e tinham sua comercialização limitada ( a geladeira surgiu no século XX). O método de salgar e secar o alimento, além de garantir a sua perfeita conservação mantinha todos os nutrientes e apurava o paladar. A carne do bacalhau ainda facilitava a sua conservação salgada e seca, devido ao baixíssimo teor de gordura e à alta concentração de proteínas. Um produto de tamanho valor sempre despertou o interesse comercial dos países com frotas pesqueiras. Em 1510, Portugal e Inglaterra firmaram um acordo contra a França. Em 1532, o controle da pesca do bacalhau na Islândia deflagrou um conflito entre ingleses e alemães conhecido como as "Guerras do Bacalhau". Em 1585, outro grande conflito envolveu ingleses e espanhóis. Por
isso, ao longo dos séculos, várias legislações e tratados
internacionais foram assinados para regular os direitos de pesca e
comercialização do tão cobiçado pescado. Atualmente, com a espécie
ameaçada de extinção em vários países, como o Canadá, tratados
internacionais de controle da pesca estão sendo revistos, com o objetivo
de assegurar a reprodução e a preservação do "Príncipe dos
Mares". |
A
industrialização na Noruega
Foi o mercador holandês Yapes Ypess que fundou a primeira indústria de transformação na Noruega e é considerado o pioneiro na industrialização do peixe. A partir daí, a crescente demanda na Europa, América e África foi aumentando o número de barcos pesqueiros e de pequenas e médias indústrias pela costa norueguesa, transformando a Noruega no principal pólo mundial de pesca e exportação do bacalhau. "Se
o bacalhau nos abandonar, a que nos agarraremos? O que levaremos a Bergen
para trocar por ouro?" |
Portugal
e o "fiel amigo"
Devemos aos portugueses o reconhecimento por terem
sido os primeiros a introduzir, na alimentação, este peixe precioso,
universalmente conhecido e apreciado". Os portugueses descobriram o bacalhau no século XV, na época das grandes navegações. Precisavam de produtos que não fossem perecíveis, que suportassem as longas viagens, que levavam às vezes mais de 3 meses de travessia pelo Atlântico. Fizeram tentativas com vários peixes da costa portuguesa, mas foram encontrar o peixe ideal perto do Pólo Norte. Foram os portugueses os primeiros a ir pescar o bacalhau na Terra Nova ( Canadá ), que foi descoberta em 1497. Existem registros de que em 1508 o bacalhau correspondia a 10% do pescado comercializado em Portugal. Já em 1596, no reinado de D. Manuel, se mandava cobrar o dízimo da pescaria da Terra Nova nos portos de Entre Douro e Minho. Também pescavam o bacalhau na costa da África. O bacalhau foi imediatamente incorporado aos hábitos alimentares e é até hoje uma de suas principais tradições. Os portugueses se tornaram os maiores consumidores de bacalhau do mundo, chamado por eles carinhosamente de "fiel amigo". Este termo carinhoso dá bem uma idéia do papel do bacalhau na alimentação dos portugueses.“Os
meus romances, no fundo, são franceses, como eu sou, em quase tudo, um
francês – excepto num certo fundo sincero de tristeza lírica que é
uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no
justo amor do bacalhau de cebolada!” |
A Pesca do Bacalhau em Portugal O bacalhau chegava a Portugal de várias formas. Até o meio do século XX, os próprios portugueses aventuravam-se pelos perigosos mares da Terra Nova, no Canadá, para a pesca do bacalhau. "Nos finais do séc. XIX, as embarcações portuguesas enviadas à pesca do Bacalhau eram de madeira e à vela, sendo praticada a pesca à linha. Tratava-se de uma prática muito trabalhosa, apenas rentável em regiões onde abundava o peixe. Este tipo de pesca era praticado a partir dos dóri: pequenas embarcações de fundo chato e tabuado rincado, introduzidas em Portugal nos finais do século passado."( Extraído de Apontamentos Etnográficos de Aveiros - Universidade de Aveiros - http://www.dlc.ua.pt/etnografia). O
artigo de Teresa Reis, sobre a Pesca do Bacalhau, retrata um pouco desta
aventura: Nos dias atuais,
Portugal importa praticamente todo o bacalhau salgado e seco que
consome. Também importa muito bacalhau "verde", que é
salgado e curado nas próprias indústrias portuguesas, como a
Riberalves, localizada em Torres Vedras. |
O hábito de comer bacalhau veio para o Brasil com os portugueses, já na época do descobrimento. Mas foi com a vinda da corte portuguesa, no início do século XIX, que este hábito alimentar começou a se difundir. Data dessa época a primeira exportação oficial de bacalhau da Noruega para o Brasil, que aconteceu em 1843. Na edição do
Jornal do Brasil de 1891 está registrado que os intelectuais
da época, liderados por Machado de Assis, reuniam-se todos os
domingos em restaurantes do centro do Rio de Janeiro para comer um
autêntico "Bacalhau do Porto" e discutir os problemas
brasileiros. Mais de um século depois, ainda são muito comuns nos restaurantes
especializados estes "almoços executivos", onde a
conversa sobre negócios é feita saboreando um bom bacalhau. |
Durante muitos anos o bacalhau foi um alimento barato, sempre presente nas mesas das camadas populares. Era comum nas casas brasileiras o bacalhau servido às sextas-feiras, dias santos e festas familiares. Após a 2ª Guerra Mundial, com a escassez de alimentos em toda a Europa, o preço do bacalhau aumentou, restringindo o consumo popular. Ao longo dos anos foi mudando o perfil do consumidor do bacalhau, e o consumo popular do peixe se concentrou, principalmente, nas principais festas cristãs: a Páscoa e o Natal. Atualmente, o bacalhau está totalmente incorporado à cultura culinária brasileira. Todos os bons restaurantes oferecem em sua carta o nobre pescado, e o bolinho de bacalhau é preferência nacional nos bares e botequins. Como em Portugal, também desperta paixões e inspira famosos escritores. "Gosto
de bacalhau seco, compacto. Sempre esqueço que é um peixe que singrou
outrora os mares até cair nas malhas e na ganância dos pescadores.
Presente raro dos deuses, o bacalhau, para mim, nasceu simplesmente
salgado, sempre em postas e, neste estado, graças ao engenho humano, é
levado à mesa e entregue à sanha de nossa gula." |
A Igreja Católica, na época da Idade Média, mantinha um rigoroso calendário onde os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes consideradas "quentes". O bacalhau era uma comida "fria" e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português. Conforme relatam os autores do
livro "O Bacalhau na Vida e na Cultura dos Portugueses": O rigoroso calendário de jejum
foi aos poucos sendo desfeito, mas a tradição do bacalhau se
mantém forte nos países de língua portuguesa até os dias de hoje,
principalmente no Natal e na Páscoa, as datas mais expressivas da
religião católica, onde se comemoram o Nascimento e a Ressurreição
de Cristo. |