Receitas de bacalhau

Este é o Livro de Receitas enviadas pelos visitantes da HomePage do Bacalhau. Temos aqui 40 receitas muito especiais.
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Bacalhau ao Leite de Coco Cru
( Receita enviada por Kleber Lins (linskleber@zipmail.com.br)

Ingredientes do Bacalhau:
500g de bacalhau (lombo)
4 batatas grandes
2 pimentões grandes 1 vermelho e 1 verde
4 tomates grandes maduros e firmes
4 cebolas grandes
1 molho médio de coentro
1 molho médio de cebolinhas
300ml de leite de coco
8 colheres de sopa de azeite de oliva
pimenta do reino moída à gosto.

Modo de Preparar:
Retire a pele do bacalhau com ele ainda seco(sai mais fácil e rende mais), ponha de molho durante pelo menos 4 horas em água gelada, trocando a cada hora. Cozinhe as batatas com casca deixando-as firmes, corte os tomates em 8 partes e retire as sementes, corte as cebolas em 8 partes, corte os pimentões em tiras de 1 cm de largura e corte-as na metade do comprimento se forem muito longas para que não fiquem grandes demais, pique o molho de cebolinha em rodelas finas, pique ou desfolhe o molho de coentro, como preferir.Retire as batatas cozidas ainda firmes e deixe-as esfriar (Ponha na água ainda com casca se quiser apressar o resfriamento, mas não retire as cascas pois podem ficar muito macias)retire as cascas e corte-as em cubos. Reserve tudo na geladeira coberto com filme para não queimar.

Retire o bacalhau da água enxugue em um pano. Ponha 4 colheres de azeite em uma frigideira e após atingir a fervura deite os pedaços e frite-os até dourar, sem deixar secar, corte-os em cubos a seu gosto, deixe esfriar, junte tudo em um pirex fundo acrescente a pimenta do reino, as 4 colheres restantes azeite junto com as que ficaram da fritura, a cebolinha picada, o coentro e o leite de coco(de preferência ao leite retirado do fruto espremido sem água) se não for possível use o industrializado. Misture tudo e ponha na geladeira por mais meia hora, sirva gelado acompanhado de fatias generosas de pão italiano e um bom vinho tinto.

Rende 4 a 6 porções.


Bacalhau com Natas
( Receita enviada por Susana Canhoto (susana.canhoto@ip.pt)

Ingredientes do Bacalhau:
4 postas altas de bacalhau
4 cebolas médias
1kg batatas
4 + 2 colheres de sopa de margarina
0,250ml de natas ( ou creme de leite )
0,5l leite
1 colher de sopa de farinha
mostarda, sumo de limão, sal, pimenta qb

Modo de Preparar:
Demolha-se o bacalhau, coze-se, retiram-se as espinhas e desfia-se.
Fritam-se as batatas em óleo.
Parte-se a cebola muito fina e vai a cozer (sem deixar escurecer) nas 4 colheres de margarina.
À parte, derrete-se a restante margarina e dissolve-se nela a farinha, junta-se o leite e deixa-se cozer. Tempera-se com sal, pimenta preta, mostarda e sumo de limão. Por fim, junta-se metade das natas ao molho ainda ao lume e as restantes depois de retirar do lume. Coloca-se num
tabuleiro uma camada de batata frita, outra de bacalhau e outra de cebola e assim sucessivamente. Verte-se o molho por cima e vai ao forno aloirar. Decorar com azeitonas pretas
.


Caldeirada de Bacalhau
( Receita enviada por Everson Ferreira de Almeida (eversalmeida@ig.com.br)

Ingredientes do Bacalhau:
1Kg de Bacalhau
2 Pimentões Verdes
4 Batatas Média - cortadas em 3 rodelas
3 Tomates Maduros - cortados ao meio S/pele
3 Cebolas Médias - costadas ao meio
3 Cebolas Pequenas inteiras
12 Dentes de Alho - inteiros c/casca
6 Folhas de Couve Médias - rasgadas
Um punhado de Azeitonas Verdes
1 Lata Azeite Oliva 500ml

MODO DE PREPARAR:

Corte o Bacalhau em postas de 0,10x0,10 cm mais ou menos. Deixe as postas de bacalhau de molho em uma bacia com água durante uma noite, pela manhã troque a água, por mais 1 ou 2 horas. Depois do bacalhau ficar pelo período acima de molho, ele irá reidratar-se, ficando fácil a retirada do coro das postas. Retirando o coro reserve-o. Retire os espinhos ou ossos que estejam na carne do bacalhau, tomando cuidado para que as postas não fiquem muito desfiadas e pequenas.

COMO PREPARAR A CALDEIRADA:

Forre o fundo da panela com o couro do bacalhau reservado, com o lado de fora para baixo. Coloque por primeiro as batatas. Vá intercalando as camadas de legumes com o bacalhau e, em cada camada jogue algumas azeitonas e dentes de alho. Regue com azeite de oliva. As últimas camadas devem ser com os tomates cobertos pela couve, regados com o restante do azeite.Salpique um pouco se sal quando as camadas da caldeirada estiverem ao meio da panela e, outra no final.
Deixei cozinhar tampado em fogo brando.

ACOMPANHAMENTO:
Arroz branco
Ovos cozidos de codorna (a critério)
Um bom vinho


Bacalhau ao Branco Torto
Receita enviada por Helton Depaulo (Hdepaulo@mindspring.com)

Ingredientes do Bacalhau:
1 Kg. de bacalhau em postas
10 batatas cortadas em rodelas
Azeitona verde ou preta ( de sua preferencia)
1/2 copo de vinho branco seco
1/2 copo de agua
Pimenta do reino
1/2 xícara de salsinha (bem picadinha)
1 cebola grande cortada em rodelas
Azeite de oliva (virgem, do bom)

Modo de Preparar:

Colocar em um pirex, untado com azeite de oliva, uma camada de batatas, seguida de uma camada de bacalhau e uma camada de cebola com salsinha e azeite de oliva. Salpicar pimenta do reino moída na hora (a gosto) e acrescentar azeitonas.
Repetir o processo, finalizando com uma camada de batatas.
Acrescentar o vinho e água, cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido 350 graus) por aproximadamnte 40 minutos.
Retirar o papel alumínio, salpicar queijo parmesão e deixar gratinar durante 5 minutos. Servir com arroz branco e couve refogada na hora.

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Bacalhau Miudinho
Receita enviada por Peres de Faria (peres@ccr-alt.pt)
Para 4 pessoas

Ingredientes do Bacalhau:
1 kg de Bacalhau
1 kg de batatas
Alho
Azeite de Oliva
Salsa e Coentro
2 copos de vinho branco

Modo de Preparar:

Demolhe de um dia para o outro 3 boas postas de bom bacalhau. Limpe-as de peles e espinhas e corte em pequenos cubos. Descasque as batatas e corte-as em cubinhos pequenos. Ponha numa caçarola as batatas e o bacalhau aos cubos. Adicione dentes de alho cortados às rodelas e junte bom azeite (de oliva). Tempere com sal se julgar necessário e um pouco de pimenta a gosto, junte salsa e coentros finamente picados e dois copos de vinho branco. Leve a lume brando diminuindo a intensidade à medida que se opera a cozedura. Acompanhe com salada verde. Sirva quente e regado com um vinho tinto velho encorpado ou um branco seco.
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Suflê de Bacalhau
Receita enviada por Arlete A. Martins (fcm@rocketmail.com)

Ingredientes do Bacalhau:

500 gr. de bacalhau dessalgado e limpo
04 xícaras de batata cozida e amassada (purê)
03 tomates sem pele e sementes picados
02 cebolas
01 dente de alho
01 molho de salsa picadinha
Azeite a gosto
03 ovos
02 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo

Modo de Preparar:

Refogar cebola e alho em 04 colheres de azeite, acrescentar os tomates e cozinhar por 05 min. Juntar o bacalhau desfiado, as azeitonas e a salsa. Reserve.
Misturar as batatas com a farinha de trigo e as gemas. Bater as claras em neve e misturar. Juntar o refogado do bacalhau e levar a assar em um refratário untado com azeite. Bom apetite!!! É de se comer rezando!!!!!!!

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Bacalhau da Mamãe
Receita enviada por Letícia (leticiap@tba.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
4 batatas médias cozidas (ou duas xícaras de aipim cozido e amassado)
2 cebolas grandes em rodelas
2 xícaras de bacalhau desfiado

Tempero do bacalhau:
tomate picado, cebola picada, azeitona picada...
1 lata de azeite
3 ovos em neve
2 colheres de sopa de maionese

Modo de Preparar:

Colocar um pouco de azeite na frigideira e amolecer a cebola . Colocar o bacalhau com os temperos, duas colheres de azeite e 1/4 de copo d'água para ferver até secar. Untar um pirex com azeite. Bater as claras em neve, acrescentar as gemas e as duas colheres de maionese.

Montagem do Prato:

Forrar o pirex (grande) com a batata amassada(ou com aipim amassado).Regar a batata com azeite. Colocar em cima da batata o bacalhau. Regar com azeite.Colocar a cebola em cima do bacalhau depois de fervido. Por último, colocar os ovos em neve. Assar em forno quente até dourar o ovo.
DICA:
A maionese nos ovos em neve serve para que o prato fique bem dourado e mais úmido.

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Bacalhau de Coentrada
Receita enviada por Rodrigo Xeira (Rxeira@mail.telepac.pt)

Ingredientes do Bacalhau:
1 kg de Lombo de Bacalhau ( 4 postas )
1 kg de batatas pequenas
4 dentes grandes de alho
1 molho de Coentro
1 Pão grande tipo alentejano ( pão de forno )
4 Ovos
1 Queijo de ovelha médio
2 dl de azeite
Sal

Modo de Preparar:

Pique grosseiramente os coentros e, num almofariz esmague os dentes de alho com um pouco de sal. Misture os coentros e leve um tacho ao lume com esta massa, junte o azeite e deixe começar a fritar. Junte água a ferver, para cozer o bacalhau, e introduza-o logo que a água esteja a borbulhar. Escorra-o logo que esteja cozido, e reserve o caldo. Corte pão em pedaços para um tacho e escalde-o com o caldo da cozedura do bacalhau. Leve novamente ao lume desfazendo o pão com uma colher de pau. Imediatamente antes de servir, escalde os ovos neste caldo, junte queijo partido em quartos, os lombos de bacalhau cozidos e as batatas cozidas.
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Sopa de Bacalhau Defumado
Receita enviada por Renan Dupuy (rdupuy@dglnet.com.br)
8 porções

Ingredientes do bacalhau:
1/4 xícara manteiga
2 cebolas picadas
1 colher de sopa farinha
4 xícaras água fervente
3/4 xícara talos de salsão picados
2 xícaras batatas sem casca, picadas
2 xícaras bacalhau defumado picado
3 xícaras suco de tomate
1/8 colher de chá pimenta
Salsinha a gosto
Tomilho a gosto

Modo de Preparar:

Numa panela, derreta a manteiga. Refogue as cebolas por 5 minutos. Salpique com a farinha. Mexendo, continue a cozinhar até que esteja bem incorporado. Junte o resto dos ingredientes. Coloque para ferver. Reduza o fogo. Cozinhe por 30 minutos.
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Bacalhau de Frigideira
Receita enviada por Osmar Chor

Msg: Alô pessoal. Meu nome é Osmar Chor, sou jornalista e autor do livro "DE HOMEM PRA HOMEM", GUIA DE SOBREVIVÊNCIA PARA SOLTEIROS E DESCASADOS NA COZINHA, publicado pela Vozes. Achei o site muito legal. Tenho uma receita muito simples para aproveitar as aparas de bacalhau.Essa receita é minha, mas acho tão simples que pode até existir sem eu saber.(...)
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Ingredientes do Bacalhau:
Aparas de Bacalhau
Alho
Azeite
Cebolas cortadas em rodelas
Ovos
Cheiro verde

Modo de Preparar:

Pegue as aparas de bacalhau que foram desfiadas e frite no azeite e no alho. Quando estiver frita, acrescente cebolas cortadas em rodelas grossas, cheiro verde bem picado, azeitonas pretas e batatas cortadas em rodelas (cozidas e fritas previamente) e ovo cozido e cortado em pedaços. Misture tudo e sirva quente na própria frigideira.
Chamo esse prato de bacalhau de frigideira.

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Açorda de Bacalhau com Tomate
Receita enviada por Carlos Paiva (badkarma@mail.telepac.pt)
Para 4 pessoas

Ingredientes do Bacalhau:
1 posta de bacalhau
1 cebola
3dl de azeite
3 colheres de sopa de calda de tomate
750g de pão caseiro
4 ovos
sal

Modo de Preparar:

Corta-se a cebola às rodelas e deita-se num tacho.Rega-se com o azeite e põe-se por cima o bacalhau previamente demolhado. Deixa-se a cebola refogar com o bacalhau por cima. Quando a cebola estiver loura,retira-se do lume e faz-se o bacalhau em lascas, limpando-o de espinhas. Volta a juntar-se o bacalhau ao refogado e leva-se ao lume. Rega-se com um pouco de água, adiciona-se a calda de tomate e deixa-se apurar. Entretanto, corta-se o pão em fatias, introduz-se no tacho e deixa-se abeberar bem. Batem-se os ovos com um pouco de sal, juntam-se à açorda e mexe-se tudo muito bem para impedir que os ovos talhem. Serve-se imediatamente.
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Bacalhau à Tia Helena
Receita enviada por Paulo Gomes (paulogomes@svn.com.br)

Ingredientes:
200gr de lascas de bacalhau
01 maço de brócolis
01 pimentão amarelo
01 pimentão vermelho
100 gr cenoura
Acelga
Azeite

Modo de Preparar:

Refogue as lascas de bacalhau no alho com azeite doce, e misture com os ingredientes acima.
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RESTAURANTE QUINTA DE VINHAIS
(0**71) 230 1208 SALVADOR VINHAIS@SVN.COM.BR


Bacalha à Lagareira (o verdadeiro)
Receita enviada por Carlos Gomes Pinto (calica@emirates.net.ae)

Ingredientes:
Postas de Lombo de Bacalhau
Batatas pequenas
Alho
Azeite de Oliveira
Pimentões

Modo de Preparar:

Receita proveniente da Província do Minho e do Alentejo. Quando da apanha da azeitona eram normalmente trazidos do Minho trabalhadores para ajudar e foram esses trabalhadores que criaram a receita.
Dependendo do número de pessoas, arranjam-se umas postas altas do lombo que previamente estiveram a demolhar. Acende-se o churrasco e assam-se as postas em lume fraco e vai-se borrifando o bacalhau dos dois lados para tirar o resto do sal que vem à superfície. Quando o bacalhau começar a clivar estará pronto.
Enquanto se prepara o bacalhau põe-se as batatas novas pequeninas num tabuleiro com um pouco de sal grosso por cima e leva-se ao forno. Quando as batatas estiverem quase prontas começa-se a assar o bacalhau.
Num pirex grande corta-se alho às rodelas, espalha-se no fundo e deita-se azeite de oliveira, que tem que se manter morno sem nunca deixar ferver. Os pimentões vão assar no churrasco e quando estiverem assados, descascam-se,cortam-se em tiras e vão para o pirex. Quando o bacalhau estiver assado,vai diretamente da churrasqueira para dentro do azeite e é feito em lascas com uma colher de pau.
As batatas embrulham-se num papel alumínio e está pronto a servir.

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Bacalhau à Benfica
Receita enviada por Ana Cristina Rodrigues (ana.rodrigues@inresiduos.pt)

Ingredientes:
Postas de Bacalhau
Batatas
Cebolas
Azeite
Sopa de colorau

Modo de Preparar:

Coze as postas de bacalhau depois de demolhadas. Retire as pelas e espinhas. Descasque as batatas e cebolas. Num pirex, coloque uma camada de batatas,polvilhe com sal e pimenta, de seguida coloque uma camada de cebola às rodelas e por fim uma camada de bacalhau desfiado. Volte a colocar outra camada de batatas e termine com uma camada de cebolas às rodelas. Polvilhe com duas a três colheres de sopa de colorau e regue com bastante azeite. Leve ao forno até tudo estar cozido.
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Bacalhau à Lili Vilar
Receita enviada por (info@esec.rainha-dona-amelia.rcts.pt)

Ingredientes:
3 postas médias de bacalhau desfiado e cozido
300gr de fiambre magro cortado em cubos pequenos
300gr de queijo da Ilha dos Açores
300gr de queijo "gruyére"
500gr de aspargos verdes cozidos
250gr de natas
4 cebolas médias
4 dentes de alho
1 cálice de vinho da Madeira Pimenta da Jamaica q.b.
Sal q.b.

Modo de Preparar:

Fazer um refogado com as cebolas, o alho e o azeite. Juntar o fiambre e o queijo da Ilha em pequenas lascas e refogar entre 3 a 5 minutos. Em seguida adicionar as natas previamente batidas, a pimenta, o sal e o vinho. Num pirex, colocar camadas de aspargos, bacalhau e o refogado.
Salpicar de queijo "Gruyére" e levar a forno médio durante 30 minutos. Servir só com legumes.

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Bacalhau ao Leite de Coco
Receita enviada por Christina Costa (MCM (Ltda@aol.com)

Ingredientes do Bacalhau:
400 gr de bacalhau
3 batatas grandes
3 cebolas grandes
Azeitona verde
Azeite
1 vidro de leite de coco

Modo de Preparar:

Bote o bacalhau para dessalgar. Cozinhe ligeiramente o bacalhau, espere esfriar e desfie tirando a pele e as espinhas. Separe. Corte as batatas em rodelas e cozinhe ao dente em água e sal.Num pirex arrume camadas de cebola crua cortada em rodelas bem finas,batata, bacalhau e azeitonas, sempre regando com azeite até que termine. Leve ao forno para acabar de cozinhar, quando estiver quase pronto junte o vidro de leite de coco, volte ao forno por 5 minutos e sirva quente.
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Pizza de Bacalhau à Beto Gomes
Receita enviada por Beto Gomes (gomes@bwnet.com.br)

Ingredientes:
100 ml de azeite de oliva
2 dentes de alho
1 cebola grande ralada
1 pimentão verde
2 ovos cozidos ralados
Azeitonas pretas
300 gr de bacalhau desfiado
2 tomates maduros sem pele e sem semente
300 gr de queiro mussarela ralado
1 massa de pizza tamanho família

Modo de Preparar:

Coloque a massa de pizza em uma assadeira para assar antes do preparo. Em uma frigideira, doure o alho e a cebola, acrescente o bacalhau desfiado e dessalgado, juntamente com os tomates batidos. Deixe cozinhar por mais ou menos 10 min.
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Arrumadinho de Bacalhau
Prato típico de Pernambuco enviado por Murilo Notaro (notaro@netpe.com.br)
Para 4 pessoas

Culinariando:
Há duas coisas na vida
Que eu gosto de fazer
Uma é cozinhar
A outra é comer
Mas sem desmerecer
O garfo, faca e colher
A melhor coisa do mundo
É sentir amor profundo
E ter saúde, dinheiro e mulher

Ingredientes:
400 g de bacalhau
300 g de feijão verde
200 g de farinha de mandioca
2 tomates
2 cebolas
coentro
cebolinho
Pimentão
3 dentes de alho
2 bananas prata (pacovan)
extrato de tomate
2 folhas de louro azeite (o suficiente)
100 g de azeitonas pretas
4 ovos cozidos

Modo de Preparar:

Deixar o bacalhau demolhar por 24 horas, proceder uma ligeira fervura 5 minutos) tirando posteriormente a pele e espinhas. Fritar o bacalhau em 1 dente de alho, cebola e azeite, para depois processar e reservar. O feijão verde (pode ser macassar) deve ser cozinhado na água e sal e reservado.
Farofa: Fritar 2 dentes de alho no azeite com 2 folhas de louro, acrescentar 1 cebola bem picada, 1 pimentão (pequeno) bem picado, 1 colher de extrato de tomate deixando apurar por 5 minutos. Retirar as folhas de louro e acrescentar a farinha de mandioca aos poucos e mexendo bem, e por último a banana picada em pequenos pedaços. Deixar reservado na panela.
Molho vinagrette: 1 tomate bem picadinha, 1/2 cebola bem picada, bastante coentro picado (2 colheres de sopa), e cebolinho picado, sal ,vinagre (bom) e azeite.
Montagem do prato: Misturar o feijão na farofa e colocar numa travessa, por cima espalhar o bacalhau processado, depois o molho vinagrete, e por último, as azeitonas sem caroços e os ovos cozidos picados. Bom apetite.

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Bacalhau à Moda Sol
Receita enviada por Solange Fontes Rego(sol@vircom.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
500 gr de bacalhau
1 kg de batatas
3 tomates
3 pimentões
3 ovos cozidos
3 cebolas
azeite de oliva
queijo parmesão ralado
100 gr de azeitonas pretas.

Modo de preparar:

Demolhe o bacalhau por 2 dias sempre trocando a água. Dê uma fervura de 10 minutos no bacalhau e desfie-o em pedaços grandes.Coloque no fundo de uma terrina azeite e logo após o bacalhau já desfiado.
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas e coloque em cima do bacalhau. Regue com azeite. Em cima das batatas coloque as cebolas, tomates e pimentões , todos eles cortados em rodelas, não esquecendo de colocar azeite entre as camadas. Por cima de tudo coloque ovos cozidos fatiados, queijo parmesão ralado, as azeitonas e mais um pouco de azeite.
Leve ao forno para gratinar por 10 minutos.
E está pronto o bacalhau à moda da SOL. BOM APETITE!
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Bacalhau à Ice Fish
Receita enviada por Adelmar (adelmar@nutecnet.com.br)
Para 4 pessoas

Ingredientes do bacalhau:
2 Postas de Bacalhau com mais ou menos 500 gr. cada uma; já dessalgado
1 litro de leite, aproximadamente
1 Kg. de batata sem casca cortada em cubos
1 cebola cortada em rodelas finas
2 cebolas cortadas em 4 partes
8 dentes de alho picado
½ pimentão vermelho cortado em tiras
½ pimentão amarelo cortado em tiras
½ pimentão verde cortado em tiras
500 gr. de azeite de oliva
100 gr. de azeitonas portuguesas

Modo de preparar:

Coloque o Bacalhau em uma panela, cubra-o com leite, deixe ferver por 15 minutos e escorra.
Cozinhe as batatas "Al dente" com água e sal.
Forre um refratário com as rodelas finas de cebola e disponha por cima das postas de Bacalhau.
Coloque nas partes vazias do refratário as batatas, cebolas e decore com as fatias de pimentão e azeitona, cubra com azeite.
Frite o alho no azeite e polvilhe.
Asse-o no forno durante 30 minutos aproximadamente.
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Bacalhau à Carlos Pinto
Receita enviada por Carlos Pinto (carpinto@solar.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
1,5 Kg de bacalhau do Porto
2 molhos de couve
3 cebolas grandes ( sem casca)
6 batatas grandes inteiras
6 ovos inteiros cozidos em separados

Modo de preparar:

1) Deixe o bacalhau de molho de véspera (NR: mínimo de 24 horas), trocando a água várias vezes para sair o sal, medindo o nível de sal a gosto.
2) Colocar numa panela grande, para cozinhar com as batatas, cebolas. Quando já estiver quase cozido, coloque a couve lavadas e amarradas para que não se desmanche.
Quando estiverem cozidos o bacalhau e a couve , retire todos os ingredientes para uma travessa grande e bem quente, servindo em seguida.
Fazer à parte acompanhamento: Molho de cebola
Corte duas cebolas grandes em rodelas finas, coloque numa molheira adicionando sal, azeite de oliva português e vinagre tinto de vinho curtido, deixando por aproximadamente 2 a 4 horas em conserva para haver uma troca de gostos entre os ingredientes.
Arroz Branco como acompanhamento.
Bebida à gosto, de preferência vinho verde português.
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Bacalhau ao Brás à Moda Posvolsky
Receita enviada por Miriam Posvolsky (miriamp@pobox.com)

Ingredientes do bacalhau:
600g de bacalhau
6 ovos
6 batatas medias
2 colheres de sopa de azeite
oleo para as batatas
salsinha
pimenta do reino

Modo de preparar:

1. Desfiar o bacalhau, ainda salgado e colocar de molho na água por 4 horas.
2. Cortar as batatas palha e fritar aos poucos, separando em óleo quente. Passar para papel de cozinha para escorrer a gordura.
3. Espremer o bacalhau para tirar todo o líquido.
4. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas super finas, no azeite em uma frigideira grande até ficarem transparentes.
5. Juntar 1 dente de alho amassado.Cozinhar 2 minutos.
6. Juntar o bacalhau, cozinhando em fogo alto até secar ( vai soltar água.)
7. Bater os ovos com a salsinha picada e a pimenta.
8. Juntar a batata palha ao bacalhau, dar uma mexida e juntar os ovos batidos. Misturar só até ficarem cremosos.
9. Servir salpicado com cebolinha verde picada.
Nota: O ideal é fazer a batata em casa. Em caso de desespero, faz-se com batata comprada pronta.
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Bacalhau Cremoso Gratinado
Receita enviada por Miriam Posvolsky (miriamp@pobox.com)

Ingredientes do bacalhau:
1/2 kg de bacalhau
3 cebolas grandes
750 de batatas
1 copo de leite
1 copo de creme de leite fresco (Não serve o de lata, nem caixinha)
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
Uma pitada de noz moscada
Óleo
Azeite de Oliva
Cobertura: Farofa
1 1/2 copo de pão adormecido ralado ou processado
1/2 xícara de salsinha picada
1/2 colheres de café de orégano
1/2 colheres de café de alecrim
2 ovos duros amassados
Sal e pimenta do reino
Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
Misturar tudo.

Modo de preparar:

Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 hs. Cortar em lascas.
Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas.
Colocar as batatas na frigideira em 1/4 de xícara de óleo quente.
Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta,Juntar 1/2 xícara de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar.
Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até quase transparente.
Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar.
Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.
Tirar do fogo e juntar o leite e o creme, mexendo bem para nao formar grumos; voltar ao fogo para engrossar.
Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta do reino e uma pitada de noz moscada.
Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.
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Bacalhau Recheado à Moda de Monção
Receita enviada por Wilques Erlacher

Ingredientes do bacalhau:
4 postas de bacalhau
4 fatias de presunto
2 tomates maduros mas firmes
1 pimentão verde
farinha q.b.
azeite q.b.
4 cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas
2,5 dl maionese

Modo de preparar:

Demolhe o bacalhau (lombo) durante dois dias em água,substituindo a água por várias vezes, e um dia em leite.
Escorra o bacalhau e seque-o. Abra ao meio cada uma das postas de bacalhau.
Recheie com fatias de presunto de boa qualidade.
Poderá, ainda, rechear cada posta de bacalhau com tomate fatiado, sem pele, nem sementes,e pimentão, sem sementes, cortado em tiras.
Passe as postas de bacalhau recheado por farinha, sacudindo o excesso.
Frite-as em azeite, virando-as a meio da fritura.
Escorra-as sobre papel absorvente de cozinha. Coloque-as depois numa assadeira.
Entretanto, refogue as rodelas de cebola num pouquinho de azeite.
Deixe as cebolas ganharem boa cor. Deite a cebolada sobre as postas de bacalhau.
Cubra-as com a maionese.
Leve a assadeira ao forno por uns quinze minutos ou ate que a superfície fique dourada.
Decore com pimentos morrones. [^]

Bacalhau no Forno à Antiga
Receita enviada por Wilques Erlacher

Ingredientes do bacalhau:
4 postas de bacalhau, demolhadas
1,5 kg de batatinhas
Sal qb.
3 dl de azeite
3 dentes de alho
2 cebolas
Salsa picada

Modo de preparar:

Lave as batatinhas e leve-as ao lume a cozer com pele em agua temperada com sal; depois escorra-as e, com cuidado, retire-lhes a pele.
Num tabuleiro, deite 1 dl de azeite, depois os dentes de alho e as cebolas, cortados às rodelas, e, por cima, coloque as postas de bacalhau.
Em volta do bacalhau, disponha as batatas peladas e, sobre cada posta, uma rodela de cebola.
Regue com o restante azeite. Leve a forno a 190º, cerca de 40 minutos, regando, uma vez por outra, com o próprio azeite.
Sirva polvilhado com salsa picada e acompanhe com salada a gosto e azeitonas.
[^]

Esqueixada de Bacalhau à Espanhola
Receita enviada por Wilques Erlacher

Ingredientes do bacalhau:
1 kg de bacalhau sem pele nem espinhas
2 cebolas
4 tomates maduros
250 g de azeite
100 g de azeitonas pretas
2 pimentos vermelhos
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de salsa picada
sal
2 colheres de sopa de vinagre

Modo de preparar:

Demolha-se o bacalhau durante 12 horas mudando-lhe a água 2 vezes. Escorre-se bem e corta-se em bocados grandes.
Cortam-se todas as hortaliças em tiras largas e misturam-se com o bacalhau.
Tempera-se com azeite, vinagre, sal e alho picado. Coloca-se numa taca e serve-se enfeitado com as azeitonas.
Conselho Final:
Nesta salada, o bacalhau deve ficar saboroso, nem salgado nem insípido.
Por isso, o tempo de demolho depende muito da peça de bacalhau que se utilizar.
O melhor é ir provando o bacalhau ao longo do demolho, até se atingir o ponto certo.
[^]

Tomates Recheados com Bacalhau
Receita enviada por Wilques Erlacher

Ingredientes do bacalhau:
4 tomates grandes e maduros
2 ovos
200 g de bacalhau desfiado
8 folhas de espinafre
1 iogurte natural
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de mostarda
sal
pimentão doce

Modo de preparar:

Põe-se o bacalhau de molho durante 4 a 6 horas, mudando de agua 3 ou 4 vezes.
Escorre-se bem e reserva-se. Cozem-se os ovos. Lavam-se e escaldam-se as folhas de espinafre.
Escorre-se bem e reservam-se. Aquece-se um pouco de azeite numa caçarola e salteia-se o bacalhau.
Numa tigela, mistura-se muito bem o bacalhau, os espinafres e as claras de ovo picadas.
Passam-se as gemas pelo passe-vite e reservam-se.
Prepara-se um molho misturando-se o iogurte, a mostarda, e uma pitada de sal, passa-se pela batedora e rega-se com ele todos os ingredientes.
Lavam-se os tomates, secam-se e corta-se a base.
Esvaziam-se eliminando as sementes e recheiam-se com o bacalhau e os espinafres.
Polvilha-se com gema de ovo e uma pitada de pimentão doce e tapam-se com a sua própria base.
Conselho final
Serve-se sobre umas folhas de alface.
Se desejar, pode-se acrescentar ao molho de iogurte e cebolinha picada.
[^]

Bacalhau com Aipo
Receita enviada por Alceu (hulda@brnet.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
1kg de bacalhau demolhado
500 gr de aipo
4 colheres de azeite ou manteiga
50 gr de passas
50 gr de pinoli

Modo de preparar:

Limpar o aipo e cortá-lo aos pedaços. Deixar levantar fervura em quantidade de água muito pequena.
Picar a cebola miudinha e deixar a refogar no azeite até aloirar.
Adicionar os tomates cortados em rodelas e deixar ferver em lume forte durante cerca de 10 minutos.
Cortar o bacalhau em pedaços depois de tiradas as peles e as espinhas.
Tirar os caroços das azeitonas. Deixar os pedaços de bacalhau no molho de tomate e juntar os demais ingredientes.
Sacudir a panela de maneira que os ingredientes se misturem, sem que se desfaça o bacalhau.
Deixar ficar na panela a lume brando e sem ferver durante cerca de 15 minutos, conforme o tamanho dos pedaços do bacalhau.
Servir com pão ou com batatas.
[^]

Bacalhau à Biscainha
Receita enviada por Alceu Castello Branco (hulda@brnet.com.br) 8 a 10 pessoas

Ingredientes do bacalhau:
2 kg de bacalhau
3 a 4 dl de azeite
1 a 1,5 kg de cebolas
3 a 4 colheres de concentrado de tomate
1 1/2 a 2 latas de tomates
1/2 a 1 lata de pimentos
1 malagueta
pão ralado.

Modo de preparar:

Retirar a pele do peixe, cortá-lo em pedaços e deixar de molho durante 24 a 48 horas.
Aferventar o peixe e limpá-lo de espinhas.
Os pedaços devem ser cortados de modo a ficarem todos aproximadamente com o mesmo tamanho.
Cortar as cebolas aos quadradinhos e deixar refogar em azeite até ficarem moles e com brilho.
Juntar o concentrado de tomates. Por um pouco de manteiga em uma panela, que pode ser a mesma em que vai servir o peixe.
Colocar na panela camadas de peixe, cortados em fatias, pimentos cortados em rodelas, o pimentão e o refogado de cebola.
Podem polvilhar-se as várias camadas de pão ralado. Juntar sal a gosto. Servir com batatas cozidas e pão.
Bom apetite para todos.
[^]

Sonho de Bacalhau
Receita enviada por Admee Duailib (aduailibe@elo.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
1 kg de bacalhau
500g cebolas médias cortadas em rodelas finas
1/2 xícara de chá de óleo de oliva
500g de tomates maduros picados
1 1/2 litro leite de gado
3 colheres de sopa bem cheia de maizena
3 gemas
3 colheres de suco de limão
1 xícara de chá de salsa picada
3 copos de requeijão

Modo de preparar:

De véspera, retire a pele do bacalhau e coloque-o de molho na água fria trocando várias vezes.
No dia seguinte, escorra a água e retire as espinhas.
Corte-o em lascas regulares e escalde em bastante água quente. Escorra e reserve.
Refogue a cebola no óleo de oliva, acrescente os tomates picados e mexa até desmanchar.
Adicione o bacalhau, o leite, reservando uma xícara para juntar à maizena.
Quando começar a ferver junte a maizena e as gemas dissolvidas ao leite reservado, misture bem.
Adicione o suco de limão e coloque no bacalhau, mexendo com cuidado até ficar bem consistente.
Na ocasião de servir volte a esquentar e acrescente a salsa picada e o requeijão.
Retire do fogo, coloque em uma travessa refratária e bonita servindo imediatamente.
Obs: em caso de ficar um pouco ralo, acrescente mais um pouco de maizena dissolvida no leite frio.
Esta é uma das receitas da nossa Escola de Culinária Cozinharte, que a partir deste momento encontra-se à disposição para qualquer informação sobre culinária.
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Bacalhau com Arroz à Portuguesa
Para 10 a 12 pessoas
Receita publicada nesta HomePage no Especial de Natal96

Ingredientes do bacalhau:
1 kg de bacalhau tipo Porto - dessalgado e limpo
400 g de arroz
6 cebolas medianas cortadas em rodelas de meio centímetro de grossura
150 g de manteiga
2 colheres cheias das de sopa, de pão ralado fino
6 ovos cozidos
purê de tomate
azeite
pimenta moída

Ingredientes do Arroz:
400g de arroz
50g de manteiga
2 vezes o volume de arroz de caldo de bacalhau
1 cebola mediana
sal
pimenta moída

Modo de preparar:

Pega-se o bacalhau depois de dessalgado e cozinha-se por 15 minutos sem ferver.
Retirar o bacalhau, guardar o caldo para preparo do arroz e depois limpar o bacalhau, tirando a pele e as espinhas, e dividir em lascas.
Ao mesmo tempo prepara-se o arroz: colocar a manteiga e a cebola na panela de preparo do arroz. Depois de alourar a cebola, derrama-se o arroz, mexendo com uma colher de pau até o arroz começar a aloirar; junta-se o caldo de bacalhau quase fervendo - que deve ter duas vezes o volume do arroz - o sal e a pimenta a gosto. Deixar ferver sem mexer até o arroz ficar cozido. Como variante pode-se cozinhar 600g de ervilha em água e sal e se misturar com o arroz.
Preparam-se também as cebolas cortadas às rodas, desmanchando estas, temperando-as com sal fino e pimenta, passando-as por farinha e fritando-as em frigideira no azeite bem quente até ficarem louras e secas.
Ao purê de tomate dá-se uma fervura ligeira, incrementando com tempero de sal e pimenta.
Estando tudo pronto, pega-se uma travessa funda, alternando em camadas, começando por uma camada de arroz, por cima uma de cebolas e outra de bacalhau, sendo este coberto com o purê de tomate, ficando a última também de arroz, isto é, dispõem-se em quantidades de modo a fazer quatro camadas de arroz, três de bacalhau, três de cebola frita e três de pure de tomate indo ao forno pré-aquecido.
Por fim, ao servir, deita-se por cima o pão ralado que numa frigideira se fez absorver a manteiga por uns segundos, decorando com os ovos cozidos cortados em rodelas ou em quatro pedaços.
É uma das melhores preparações de bacalhau, que se faz acompanhar de um vinho branco bem seco.
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Bacalhau à Brás
Receita enviada pelo Antonio Lopes, de Portugal (beele@mail.telepac.pt)

Ingredientes do bacalhau:
600 gramas de bacalhau
0,5 dl de azeite
30 gramas de margarina
1 dente de alho
1 cebola grande
150 gramas de chouriço de carne
750 gramas de batatas
6 ovos
sal e pimenta q.b. (quanto basta)
salsa e azeitonas

Modo de preparar:

Limpe o bacalhau, retire-lhe todas as espinhas que puder e corte-o em dados com 1 cm. de lado, aproximadamente. Corte o chouriço também em pequenos dados iguais. Descasque as batatas, corte-as igualmente em pequeninos cubos,lave-as muito bem, escorra-as e frite-as; tempere-as depois de fritar (com sal). Parta os ovos para dentro de um recipiente e bata-os.
Até aqui foi tudo de preparação. Agora, pique grosseiramente a cebola e o dente de alho, deite-os num tacho largo (ou numa frigideira), leve ao lume a refogar e, logo que comece a querer alourar, junte o chouriço e o bacalhau e vá mexendo sempre, sobre o lume, durante 2 minutos. Junte depois as batatas, mexa muito bem mais um minuto e, por fim, junte os ovos batidos. Vá mexendo com cuidado até os ovos estarem mais ou menos passados, a seu gosto. Deite então numa travessa ou pirex e sirva quente, polvilhado com salsa picada e azeitonas. Pode decorar com raminhos de salsa. E bom apetite!
Geralmente acompanha-se com vinho branco, muito fresco, verde ou maduro, depende do gosto. Se gostar do maduro, aconselho vinho alentejano (Portugal), com zonas demarcadas de Reguengos, Borba ou Vidigueira. Não esqueça: fresco, sem ser gelado.
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Bacalhau à Beira-Alta
Receita enviada pelo Carlos Paiva, de Portugal (badkarma@mail.telepac.pt)

Ingredientes do bacalhau:
Bacalhau (Porto)
4 dl de azeite
4 dentes de alho
pimenta
batatas

Modo de preparar:

Demolhe,escorra e enxugue o bacalhau impecavelmente.Coloque-o sobre um lume de brasas e grelhe-o. Ao lado, coloque num tacho 4dl de azeite,4 dentes de alho picados e pimenta. Deixe levantar fervura.
À medida que o bacalhau for assando,faça-o em lascas e introduza-o no tacho. Agite o tacho de vez em quando. Acompanhe com batatas assadas a murro.
Batatas assadas a murro
Lave as batatas,sem as descascar,e passe-as por sal grosso. Introduza-as no forno.Assim que a polpa das batatas ceder sob a pressão,dê-lhes um murro para as esborrachar.
Introduza as batatas novamente no forno para acabarem de cozer. Acompanhe o bacalhau com as batatas.

P.S.;Tenho muitas mais receitas tradicionais de bacalhau.Se puder ser de utilidade,fica o meu e-mail para troca de impressões.
[^]


Bacalhau ao Conde
Outra receita enviada pelo Carlos Paiva, de Portugal (badkarma@mail.telepac.pt)

Ingredientes do bacalhau:
400g de bacalhau
600g de batatas
200g de cebolas
3 dentes de alho
100g de margarina
2.5dl de natas
2 colheres de sopa de queijo ralado
sal e pimenta

Modo de preparar:

Coza em água o bacalhau já demolhado. Retire-lhe as peles e as espinhas e faça-o em lascas. Coza as batatas em água temperada com sal, escorra e reduza a purê. Pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com 100g de margarina. Deixe cozer sem ganhar cor. Junte o bacalhau. Deixe cozer um pouco. Depois reduza-o a purê numa máquina de cozinha ou num almofariz. Junte o purê de batata e bata tudo com uma colher de pau. Adicione 2.5dl de natas e temperar com sal e pimenta. Deite o preparado num tabuleiro untado com margarina. Polvilhe com 2 colheres de sopa de queijo ralado e leve a gratinar em forno bem quente (225ºC) até alourar a superfície.
[^]

Bacalhau à Gomes de Sá
Receita enviada pelo Antonio Lopes, de Portugal (beele@mail.telepac.pt)
Para 4 pessoas.

Ingredientes do bacalhau:
500 gramas de bacalhau
500 gramas de batatas
1,5 dl de azeite
1 dente de alho
2 cebolas
2 ovos cozidos
azeitonas pretas
salsa
5 dl. de leite
sal e pimenta

Modo de preparar:

Demolha-se o bacalhau; coloca-se num tacho e escalda-se com água a ferver. Tapa-se a abafa-se o recipiente com um cobertor e deixa-se ficar assim durante 20 minutos.
Depois escorre-se o bacalhau, retiram-se as peles e as espinhas e desfaz-se em lascas. Põem-se estas num recipiente fundo, cobrem-se com leite bem quente e deixam-se ficar em infusão 1h30m a 3 horas.
Entretanto, cortam-se as cebolas às rodelas e o dente às rodelas e levam-se a alourar ligeiramente com azeite. Juntam-se as batatas , que se cozeram com a pele, se pelaram e se cortaram às rodelas. Junta-se ainda o bacalhau escorrido. Mexe-se tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar. Tempera-se com sal e pimenta. Deita-se imediatamente num tabuleiro de barro e leva-se a forno bem quente durante 10 minutos.
Serve-se no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeita-se com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
Esta é a verdadeira receita do bacalhau à Gomes de Sá tal como a criou o seu inventor,que foi comerciante de bacalhau na cidade do Porto.
[^]

Bacalhau à Dizinha
Receita enviada por Claudiza Carvalho, do Brasil (matene@internext.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
1 kilo de bacalhau ( em postas pequenas)
3 cebolas médias (cortadas em roledas)
2 pimentões vermelhos (em rodelas)
1/2 kilo de batatas ( cruas cortadas em rodelas)
200 gr.de azeitonas pretas
1 maço de salsa
1 1/2 xícara de azeite
1 lata de creme de leite
1 vidro de maionese( pequeno)

Modo de preparar:

Em uma panela, coloque o azeite e arrumes as seguintes camadas: cebolas, batatas, bacalhau, pimentão, cebola, batata, bacalhau, azeitonas, batatas, bacalhau, cebola, pimentão, bacalhau, batatas - a última é de batatas.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando, quando a batata estiver cozida no ponto (não muito mole),adicione o creme feito com o creme de leite(sem o soro) e maionese, misturados, espalhando sobre as batatas.
Coloque a salsa e resto da azeitona, tampe a panela e feche o fogo. Deixe por 10 minutos ainda na boca do fogão.
Geralmente, fazemos este bacalhau em panela de inox ou de vidro e levamos à mesa para servir.
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Bacalhau Verde
Receita enviada por Vera Marelim Rennó Pereira, do Brasil (marelim@mtec.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
1kg de bacalhau
1 molho grande de espinafre
150 gr. de manteiga ou margarina
3 dentes de alho
50 gr. de farinha de trigo
leite
2 ovos
farinha de rosca
azeite

Modo de preparar:

Deixa-se o bacalhau de molho, ferve-se bem, limpa-se das peles e das espinhas e corta-se em tirinhas. Cozinha-se o espinafre limpo, com um pouco de sal, sem água. Escorre-se, deixa-se esfriar, espreme-se bem e bate-se. Colocam-se 50 gr. de manteiga e os dentes de alho (triturados) em uma frigideira. Quando o alho estiver frito, junta-se o espinafre, mexendo bem. Leva-se ao fogo as outras 100 gr. de manteiga com a farinha de trigo, mexendo até ligar. Junta-se leite quente em quantidade suficiente para fazer um creme espesso, deixando ferver ligeiramente. Retira-se do fogo, juntam-se as gemas e os espinafres, bate-se bem, acrescentando o bacalhau. Batem-se as claras em neve, junta-se levemente à mistura e põe-se tudo em uma forma refratária, untada de manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Rega-se com azeite e leva-se ao forno quente para dourar rapidamente. BOM APETITE!
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Mousse de Bacalhau e Cenoura
Receita enviada por Nina Rosa Alves Pinto, do Brasil (nina@cdclassic.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
Água - 1 xícara de chá
Azeite de oliva - 1 colher de sopa
Azeitona - 100 g
Bacalhau - 1 xícara de chá
Cebola - 0,5 xícara de chá
Cenoura crua - 1,5 xícara de chá
Gelatina branca - 6 colheres de sopa
Maionese - 1,5 xícara de chá
Pimenta do reino - 1 pitada
Sal - 1 pitada

Modo de preparar:

Desfie o bacalhau (cru) tirando a pele e as espinhas e reserve. Rale a cenoura no ralo grosso e reserve. Rale a cebola e reserve. Dissolva a gelatina em 3 colheres de sopa de água morna e em seguida misture ao restante da água fria. Reserve. Em uma vasilha grande misture: o bacalhau, a azeitona picada, a cebola, a maionese, a gelatina, uma xícara de cenoura, prove e tempere com sal e pimenta a gosto. Unte com azeite uma forma de bolo inglês, decore o fundo com o restante da cenoura ralada. Despeje a mistura na forma com cuidado e leve à geladeira até endurecer. Enfeite uma travessa com folhas de alface e desenforme a mousse.
[^]

Bacalhau Desfiado ao Creme de Leite
Receita enviada por Soraya Patchineelam (sorayap@coast.geol.sc.edu)

Ingredientes do bacalhau:
5 batatas grandes
manteiga
leite
sal
meio quilo de bacalhau dessalgado e desfiado
2 pimentões em rodelas
cebola em rodelas
azeitonas pretas
azeite de oliva
1 lata de creme de leite
queijo parmesão ralado

Modo de preparar:

Com os primeiros 4 ingredientes prepare um purê de batatas. Arrume o purê num pirex refratário retangular. Sobre o purê arrume o bacalhau, os pimentões, as cebolas e azeitonas e regue com azeite de oliva. Bata o creme de leite e coloque por cima do bacalhau. Salpique com o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 40 minutos.
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Bacalhoada
Receita enviada por Ruy da Silva Pinheiro (pinheiro@inetminas.estaminas.com.br)

Ingredientes do bacalhau:
500g de bacalhau
500g de batata
3 tomates maduros
1 pimentão verde
1 pimentão maduro
2 cebolas médias
azeite
alho
sal

Modo de preparar:

Coloque o bacalhau coberto por água fervente, dando um ligeiro cozimento, escorra e reserve esta água. Desfie em postas menores e refogue com o azeite, o alho e os pimentões cortados em fatias compridas. Corte as batatas, os tomates e as cebolas em rodelas. Monte em uma panela ou forma, para fazer o cozimento dos outros ingredientes no vapor da seguinte maneira: coloque uma camada de bacalhau ( já preparado anteriormente), uma camada de batata, uma de tomate, uma de cebola e regue com bastante azeite. Repita as camadas e depois leve ao forno para o cozimento. Quando as batatas estiverem cozidas, estará pronto.
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Punheta de Bacalhau
Receita enviada por Manuel Cunha(mscunha@mail.telepac.pt)
Para 4 pessoas

Ingredientes do bacalhau:
2 postas de lombo de bacalhau
1 cebola média
azeite português
vinagre
agrião
azeitonas

Modo de preparar:

Esfiapar duas postas do lombo do bacalhau devidamente demolhadas, lavar bem com água fria e estender numa travessa.
Cortar em palitos uma cebola média.
Misturar e regar com azeite português e umas pingas de vinagre.
Servir frio acompanhado de salada de agrião, broa e azeitonas.
Recomenda-se para acompanhar a refeição um bom vinho branco fresco da região demarcada do Dão.
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