Cod
- o Príncipe dos Mares do Norte
Seu
nome científico é Gadus Morhua, mas é conhecido internacionalmente
como Cod. Este peixe tão apreciado por suas qualidades nutritivas é
chamado, especialmente nos países de língua portuguesa, de Bacalhau. |
Cresce rápido e a
fertilidade das fêmeas é excepcional: põem de 2 a 8 milhões de
ovos por ano - os que sobrevivem alcançam 40 cm em dois anos, 1m aos
vinte. Nesta idade, o peso é de aproximadamente 50 kg. |
A
pesca do bacalhau
Com 6-7 anos de idade os cardumes migram para o Lofoten
(2), região ao Noroeste do Mar da Noruega(1), onde se realizam as maiores
pescarias de bacalhau do mundo, especialmente no Mar de Barents. |
Os
peixes que são transformados em bacalhau
São cinco os peixes transformados em bacalhau (veja também Fotografias com os peixes, os respectivos tipos salgados e secos, e as formas de corte.) O primeiro é o Cod Gadus Morhua, o Bacalhau do Atlântico Norte, o legítimo bacalhau; a seguir o Saithe, o Ling e o Zarbo, que também são peixes salgados e secos. O quinto peixe é o Cod Gadus Macrocephalus , o Bacalhau do Pacífico ou do Alaska. Clicando nas imagens pode-se ver a foto ampliada de
cada um deles. |
Veja também os
"Contos do Bacalhau":
uma coletânea de cartoons com curiosidades sobre o peixe.